ИВАН: ПОЛКОВНИК ИЗ КРЕСТЬЯН

К 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны: поклон героям-фронтовикам

Нельзя забыть, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В этой войне приняло участие практически все население СССР, – кто на фронте, кто – в тылу, на фронте трудовом…. И многие встретили День Победы 9 мая 1945 года героями, Героями Советского Союза! Юнкоры Эколого-биологического центра стали на особую вахту памяти – нужно напомнить молодежи, кто заслужили место в строю Бессмертного полка. Я хочу рассказать о Герое Советского Союза Шиянове Иване Ивановиче, который после войны жил в Евпатории, и навсегда здесь остался.

Иван ШИЯНОВ родился 19 октября 1905 года в селе Палец, сейчас это Перевозский район Нижегородской области, в семье крестьянина-бедняка. Окончил церковно-приходскую школу. В начале двадцатого века крестьянские дети учились всего ТРИ года!

Его отец принимал участие в строительстве Беломорско-Балтийского канала, мальчик Ваня с семьей приезжал на некоторое время в Карелию, в город Беломорск. В 1921 году Иван Шиянов вступил в комсомол, занимался крестьянским трудом, а в 1927 году поступил в пехотную школу, решил стать военным.

Служил в пограничных войсках, был командиром взвода, потом служил во внутренних войсках НКВД. За несколько лет до начала Великой Отечественной Войны Иван Иванович уволился в запас (в 1938 году). Когда началась Финская война, Иван Иванович был призван в армию, – это произошло в 1939году. Воевал он в составе 136-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в городе Горьком (ныне это Нижний Новгород). После окончания Финской войны Иван Иванович остался служить в армии. И поступил на заочный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Когда началась Великая Отечественная война, его призвали на фронт – в сентябре 1942 года. Доучиться в академии не получилось – в войсках требовались офицеры.

Вначале был начальником оперативного отдела штаба стрелковой дивизии, а с июня 1943 года стал командиром 225-го стрелкового полка. Это была обыкновенная пехотная часть. Пехоту не зря называли «царицей полей» – все тяжести войны солдаты испытали буквально на своих плечах…

В следующем, 1943 году, началось постепенное освобождение оккупированных земель. Осенью наши войска вышли к Днепру. Перед этим прошло форсирование холодной сентябрьской реки Десны. Пятьдесят первый стрелковый корпус генерала Петра Петровича Авдеенко, в составе которого находился полк Ивана Ивановича, должен был преодолеть водный рубеж Днепра с укреплениями немцев в районе, находящемся севернее города Канева.

Командир полка не отсиживался в блиндаже, вместе с рядовыми бойцами переплыл Днепр и удерживал плацдарм на правом берегу. В наградном листе Шиянова сказано, что он ЛИЧНО уничтожил два немецких танка «ТИГР».

Иван Иванович, крестьянский сын с берегов крохотной реки Пьяна, глубиной всего-то в два метра, продемонстрировал во время освобождения Украины и переправе через могучий Днепр характер солдата-победителя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство майору Шиянову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 16347) и медали “Золотая Звезда” (№ 2216).

Участвовал Иван Иванович и в боях за освобождение Киева, Житомира. Был тяжело ранен. После лечения в госпитале на фронт не вернулся, а был назначен старшим преподавателем Горьковского инженерно-строительного института. На этой должности он встретил день Победы. В 1953 году полковник Шиянов Иван Иванович вышел в отставку. Несколько лет жил в городе Горьком – ныне это Нижний Новгород. Позднее переехал в Крым. Жил и работал в городе Евпатории. Умер 7 июня 1982 года в возросте76 лет. Был награждён: двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

А через три года после смерти Героя отмечали сорокалетие Победы в Великой Отечественной войне. Портрет евпаторийца (уже навечно) Героя Советского Союза ШИЯНОВА был помещен на почтовом конверте Пермской фабрики Гознака и по всей огромной стране, отправляя письма, люди вспоминали подвиг фронтовика, комполка, лично подбившего танки гитлеровцев, освободителя Житомира, Киева и многих других городов и поселков от фашистов…

Нынешнее поколение евпаторийцев не должно забывать о людях, давших нам мирное небо и свободу. Найдите время поклониться памяти героев, таких, как Иван Иванович ШИЯНОВ. Юнкоры поклонились – разыскать памятник Герою нам помог начальник отдела похоронного дела МУП «МО « Комбинат Благоустройства» Игорь Александрович Негру. Нам приятно отметить, что памятники и территория вокруг содержатся в образцовом порядке. Ведь подвиг победителей фашизма – бессмертен, память о нем должна передаваться из поколение в поколение.

Наталья СТОЛЯРОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря

—> К 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны: поклон героям-фронтовикам Нельзя забыть, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
13:52 06.06.2016 Евпатория Сегодня - Евпатория
IMG_2015 - Евпаторийская Здравница
К 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны: поклон героям-фронтовикам Нельзя забыть, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
12:00 06.06.2016 Евпаторийская Здравница - Евпатория

Крымчанин пытался передать наркотики арестованному и получил 9 лет колонии Алексей ЕЛАГИН Крымчанин пытался передать наркотики арестованному и получил 9 лет колонии Фото:
Крымчане получили восемь лет колонии на двоих за мошенничество на 4 млн рублей Алексей ЕЛАГИН Крымчане получили восемь лет колонии на двоих за мошенничество на 4 млн рублей Фото:
Правоохранители задержали 34-летного жителя одного из сёл Сакского района, который в состоянии алкогольного опьянения забрался на капот припаркованного улице легкового автомобиля и разбил его ногами.
Железнодорожным районным судом города Симферополя вынесен приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого жителя региона.
Следственный комитет
Позабыт, позаброшен... - Крымская правда Позабыт, позаброшен... Фото автора. Дворец графини Ольги Паниной в Гаспре - один из самых старинных замков Крыма.
Крымская правда
1 - Музей-заповедник Киммерия М.А. Волошина В Доме-музее М. А. Волошина 27 марта для детей младшего школьного возраста прошла комплексная программа «Театр начинается с детства», посвящённая Международному дню театра.
Музей-заповедник Киммерия М.А. Волошина
Профильный Комитет обсудил состояние крымских памятников Великой Отечественной войны - Государственный Совет Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия на своем заседании, которое провел его председатель Николай Волков, обсудил вопрос о состоянии памятников,